不忘初心真扶贫 砥砺奋进奔小康
2019-03-07 10:46:52      来源:西藏日报     作者:
0

25个县(区)达到脱贫摘帽标准,2100个村(居)达到退出标准,18万人达到脱贫标准。

易地扶贫搬迁工程累计投入144.9亿元,入住21.8万人。极高海拔地区生态搬迁完成1102人。

建设产业扶贫项目707个,培训贫困农牧民3.6万人,转移就业6.7万人,新增4.7万个生态岗位。

一组组耀眼的数据见证着辉煌成就,2018年的脱贫攻坚成果有目共睹。

过上好日子,西藏人民不能落后;2020年与全国同步全面建成小康社会,西藏,不能拖后腿!

“我从一个吃不饱、穿不暖的农奴,到如今有吃有住,病了也有国家照顾,日子过得越来越好,什么都不缺了,要啥有啥。为此,我打心眼里感谢党,感谢国家,这都是习近平总书记给我们带来的好日子。现在我老了,身体不好,这辈子可能见不到总书记,这条哈达请替我献给总书记,转达我们西藏群众对总书记的感恩和爱戴,突吉其(谢谢),突吉其!”

这是脱贫考核评估工作组入户访谈结束要离开时,发生在林芝市巴宜区鲁朗镇桑杰益西老人家中的一幕。

2019年政府工作报告指出,过去一年,我国“深入推进精准脱贫,加强扶贫力量,加大资金投入,强化社会帮扶,贫困地区自我发展能力稳步提高。”

全国人大代表、林芝市委副书记、市长旺堆说,过去一年,林芝市全力加快经济发展,始终坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务,作为政府的首要工作,在巩固已脱贫的巴宜区、米林、工布江达、波密四县(区)脱贫成果的基础上,全力攻坚剩余的墨脱、察隅、朗县三个深度贫困县,全年减贫1696户5967人,全市贫困发生率降至0.33%,退出贫困村129个,七县(区)全部如期脱贫摘帽,为全面建成小康社会打下了坚实基础。

2018年,自治区党委、政府带领各级各部门,坚持精准扶贫、精准脱贫方略,把脱贫攻坚作为头等大事,举办各级学习研讨班120余期,研究出台了西藏自治区《深度贫困地区脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》和《打赢深度贫困地区脱贫攻坚战三年行动计划》,修订完善《关于开展统筹整合涉农资金工作的实施意见》等5个规范性文件,脱贫攻坚政策性文件累计超过70件,推动全区深度贫困地区脱贫攻坚取得了新的决定性进展。

全国人大代表格桑卓嘎说,以习近平同志为核心的党中央情系西藏、心怀群众,西藏各族人民享受到了最多的关怀、最好的政策。要教育引导各族群众正确处理好中央关心、全国支援与自力更生、艰苦奋斗的关系,依靠自己勤劳的双手脱贫致富奔小康。

西藏作为全国唯一的省级集中连片特困地区,脱贫攻坚任务艰巨。2018年,我区扎实开展项目库建设,目前已入库项目1070个,投资预算147亿元;组织各行业部门调规排序,引导各类资源向深度贫困地区聚集,各方力量同拍合奏、同频共振,集聚效应初步显现。

全国人大代表、山南市委副书记、市长普布顿珠说,过去一年,山南市顺利实现了脱贫摘帽,成果非常显着。下一步,将按照政府工作报告的重要精神,结合山南市的实际情况,扎实抓好产业、就业、生态等扶贫工作,持续抓好脱贫攻坚的巩固、整改和提升工作,巩固好脱贫攻坚良好成果。

2019年是西藏打赢脱贫攻坚战的决胜之年,剩下的15万贫困人口、662个深度贫困村、19个深度贫困县都是贫中之贫、困中之困。

全国人大代表扎西江村说,琼结县已实现脱贫摘帽,党的优惠政策都落到了实处。下一步,要及时落实精准扶贫政策,探索产业扶贫模式,积极开展藏鸡、藏香猪养殖,加大招商引资力度,开发高端绿色产品。

新起点开启新征程,雪域高原上,脱贫攻坚之战响鼓劲催、旌旗如画。在自治区党委、政府的坚强领导下,2019年,全区广大干部群众将攻艰克难、锐意进取,全力夺取脱贫攻坚新胜利。

责任编辑:和永清
上一篇:工布江达县巴河镇举行扶贫产业项目分红仪式
上一篇:工布江达县2019年经济工作会议召开
ag110|官方

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心