ag110|官方
图解林芝二十怪,作为林芝人,一定要知道!
2019-03-21 19:48:32      来源:微林芝     作者:
0

林芝二十怪

冰天雪地百花开, 云雾飘飘脚下踩,

青松不老胡子戴, 兰花好看不好摘,

五个柠檬一麻袋, 千年桃花开不败,

出门四季衣服带, 房屋都在空中盖,

一把木锁传万代, 毕秀响彻云霄外,

冬天未到新年来, 唱歌喜欢巴扎嗨,

衣服无袖人更帅, 结婚不见新郎在,

老虎也当祖先拜, 僜巴女子大烟袋,

石头用来做饭菜, 猪鼻象鼻分不开,

家家红旗挂房外, 赶着牛羊守边寨。

林芝市位于西藏自治区东南部、雅鲁藏布江中下游,平均海拔3100米,总面积11.7万平方公里,总人口23万人。受印度洋暖湿气流影响,这里雨量充沛、气候宜人,大自然赋予这片美丽神奇的土地丰富的植被和野生动物资源,境内森林、峡谷、河流、湖泊、雪山分布广泛,素有“生物基因库”“动植物王国”和“天然的自然博物馆”等多种美誉。千百年来,藏、汉、门巴、珞巴、怒、傈僳等十几个民族和僜人在这里繁衍生息,创造了丰富、灿烂、多彩的中华民族特色文化。林芝二十怪归纳总结了林芝的自然景观、民风民俗、历史传统、爱国情怀等与众不同的地域特色,奉献给大家,以作鉴赏。林芝二十怪并不能完全代表林芝的全部特色,如“牛粪烧火比油快,跳舞转圈围起来,上学不用把钱带,冬虫夏草论个卖”等带有全区性的特色并未录入其中。由于笔者水平有限,调研不够深入,观察不够仔细,还需大家批评指正,不断完善。

第一怪,冰天雪地百花开。

3]_(E[$70Q9B3@W}DV2DTOF.png

林芝市地势起伏落差较大,雪山终年不化,特别是在夏天,雪山脚下的草甸中成千上万种野花竞相开放,争奇斗艳。仰望雪山之时,身处花海环绕之中,放眼望去春夏秋冬四季景色尽收眼底。另外,在林芝和西藏其它地方2400-4000米雪线附近还生长着一种珍稀植物雪莲花,开花时间从7月到9月,因其在冰雪环境中开花,故称雪莲花。雪莲花是一种珍稀药材,既能祛风湿、强筋骨,又有补肾阳、调冲任、止血调经之功效。

第二怪,云雾飘飘脚下踩。

O1R9A3$S%KDN$``ND6RC}NE.png

林芝的云雾千姿百态,弥漫山谷,有的挂在山腰上,有的横在清晨的雅鲁藏布江之上,当您沿着弯弯曲曲的公路行进,时而临江、时而盘山而上时,神秘奇特的云雾、水汽好似踩在脚下一般,观赏林海、云海总是低头俯瞰,最为美丽震撼。

第三怪,青松不老胡子戴。

G0_A@[7$HX(GI9ZR~L)WRF5.png

在林芝茂密的原始森林中很多松树上生长着一种名为松箩的寄生藤,成悬垂条丝状,酷似人的胡须,可入药,具有抗菌、清肝、化痰、止血、解毒之功效。松箩生长环境极为苛刻,只能在零污染的地方生存,林芝良好的生态环境恰好适宜这种植物生存,从而造就了这一绝妙景观。

第四怪,兰花好看不好摘。

HLY30226LJO{222W9H[U}75.png

林芝的墨脱和察隅两县,地处热带、亚热带气候区,这里温暖湿润,适宜兰草生长,很多附生细叶兰草、石斛等植物都生长在原始森林的树叉树枝之上,开花时美不胜收,但却高不可攀,只能抬头欣赏,难以采摘。

第五怪,五个柠檬一麻袋。

$L5VHTQVE5O34MJBGX5(U[1.png

林芝市墨脱县属亚热带湿润气候区,雨量充沛,年均气温16摄氏度以上,年日照时数2000小时,无霜期340天,相对湿度80%以上。独特的气候环境,使墨脱柠檬、黄瓜等体型硕大,这里的柠檬一般长近40厘米,相当于18颗普通柠檬,最重的可达10斤左右。

第六怪,千年桃花开不败。

]K~V88UHT0@V]J@8SHW@~ZX.png

林芝漫山遍野有数不清的野生桃树,树龄最长的近千年。千百年来,每逢三月桃花如醉霞绯云般争相斗艳,桃花山、桃花沟、桃花岛、桃花村如期披彩,从不失约,“雪域江南”最浪漫、最美丽的春天飘然而至。近年来,随着旅游业的发展,林芝市在桃花盛开的3月下旬举办盛大的桃花旅游节活动,至今已成功举办16届。百里桃花,永生永世,年年相约。

第七怪,出门四季衣服带。

T4`_86}ZYF24P(Z()Y4{Y~B.png

一山有四季,十里不同天,是林芝气候最真实的写照。林芝市最高点南迦巴瓦峰海拔7782米,最低点墨脱县巴昔卡村海拔220米,巨大的高度差距,也带来了气温的差异。热带、亚热带、温带、寒带气候并存现象在林芝的夏季最为明显,在外出旅行、下乡工作时,必须带够春夏秋冬四季衣服,根据气候变化随时增减。

第八怪,房屋都在空中盖。

3@C25XIP7~UF}QR4{((7%MR.png

林芝的门巴、珞巴族群众过去都居住在深山老林中,传统住房为干阑式木屋,共三层,底层无围墙、四面敞开;第二层住人,顶层存放杂物。这种房屋有防盗、防潮、防鼠、防野兽侵扰的作用。另外,林芝及西藏其他地区大多数寺庙也都修建在山顶或半山腰上,隐在云雾之中。

第九怪,一把木锁传万代。

~%6]Q(JY9]@}{HUYO7UT8}0.png

在林芝的波密县有一种木制古锁,因发源地在风景秀丽的八盖乡,取名八盖木锁。这种木锁采用当地桦树或青冈木做原材料,通过选料、锯、磨、削、凿等多道工艺而制成。锁面直径达15公分,每把锁都是独一无二的。钥匙分内外两把,弯曲度、宽度、长度各有不同,开门时还要凭感觉,先打开外锁,后打开内锁,一套钥匙只能打开一把锁。工艺复杂、安全可靠,历史悠久、代代相传。2007年6月八盖木锁被列入自治区级非物质文化遗产名录。

第十怪,毕秀响彻云霄外。

LL9USC6)FF450$0]$R3KI[H.png

相传,在吐蕃时期,工布地区受到北方霍尔人的侵扰,双方战争胶着不下之时,聪明的工布王阿吉杰布设计出了响箭,并用于战役中,霍尔人被响箭发出的尖利啸声扰乱了心智,而被阿吉杰布一举打败,战争结束后,将士们就用这种响箭来庆祝胜利。后来响箭褪去了武器身份,也成了人们喜欢的竞技文娱活动。响箭主要的秘密在毕秀(箭头),改造后,现在的毕秀为木制空心,有四个小洞,角度、斜度、大小都很有技巧。当射出的箭离弦后,箭头飞行时,受空气的作用会发出美妙悦耳的“比呜”声,这种声音很远都能听见,给人带来兴奋和乐趣。现在人们在庆祝丰收或喜庆节日时,都会举行射箭比赛,妇女不参与射箭,但会在旁边唱工布箭歌,并敬酒助威、喝彩。这时毕秀声、箭歌声和谐动听,响彻云霄,热闹非凡。2007年6月工布毕秀竞赛被列入自治区级非物质文化遗产名录。

第十一怪,冬天未到新年来。

SNPJPR9JS{(WZ$8L$1EL3YT.png

林芝的工布年,是全国最早的新年,时间是藏历十月初一(约在公历十一月)。相传在公元13世纪,外来势力入侵西藏,工布王阿吉杰布奉藏王之命,全面动员工布人民参军参战。但因路途遥远,不知何时才能返回家乡,在出征前,工布王决定把藏历新年提前到十月初一欢度,将士们因此士气大振,最终击败强敌。此后每年的藏历十月初一便成为了工布地区(现在的林芝市)人民喜庆的盛大节日,“工布新年”由此诞生,延续至今。2006年12月,工布新年被列入自治区级非物质文化遗产名录。

第十二怪,唱歌喜欢巴扎嗨。

3PZ%2{SA]0G4%7LONKQR86T.png

“巴扎”是林芝工布藏语,吉祥、谢谢的意思,“嗨”为语气词,无含义。巴扎嗨为后期艺术加工,被广泛应用于林芝民歌当中,如被全国人民熟悉传唱的《北京的金山上》就是由古老的林芝工布箭歌《吉祥之日》改编而成的。

第十三怪,衣服无袖人更帅。

TSXNXN`598467W$B__0N~KE.png

相传,在一次战争中,工布王失去了双臂,不幸牺牲,民众无比悲痛,殓葬时,几位老阿妈用氆氇缝制祀服,此服无领无袖,下幅分作前后两摆,似裙齐膝。为了祭奠工布王,全部落男女老少都穿上这种祀服,取名为“果秀”。随着历史的变迁和人们的喜好,在衣襟、衣袖口和下摆衣缘镶上了金边,越来越雍容华贵。此服也正好适应本地森林密集、气候湿润和人们生产生活的特点和需要。工布帽为圆筒型,帽底缝一层绿色的绸子,帽檐镶上一圈虹形彩缎,帽檐均上翘,与“果秀”十分相配。女士帽檐似燕尾向右或向后翘起,帽檐在右表示未婚,帽檐在后表示已婚。如今,传统、美丽、实用和越来越多的装饰品,使工布服饰成为工布人民节日的盛装。2008年6月工布服饰(林芝藏族服饰)被列入国家级非物质文化遗产名录。

第十四怪,结婚不见新郎在。

DRQOLE]ITG2(5DXNTTJ~6K2.png

林芝市聚居着多个少数民族,风俗各异。在门巴族中,情成歌、歌为媒,酒歌生动、情歌热烈,门巴语称情歌为“森木能古鲁”,意为“心中的歌”。男女青年在劳动、社交中通过唱情歌相恋,他们相爱后,便通过朋友转告各自父母,父母多数是支持的。由男方父母请媒人带上哈达和酒到女方家说亲,说合后,双方父母请两位证人定一份“订婚书”,表示不能随意解除婚约。订亲时由男方父母携带哈达和酒代儿去女方家求婚。结婚时新郎是不亲自迎亲的,由男方派出媒人、伴郎、伴娘去迎亲,还有两名男方亲戚,一名迎请新娘的舅舅,一名迎请女方的其他客人。在迎亲途中还要举行“功羌松”仪式(三道迎亲酒),唱歌敬酒,歌中要赞美新娘的美丽和女方客人的富足与美德。经过多道复杂的程序后才能把新娘迎至男方家中。

第十五怪,老虎也当祖先拜。

$7I60_%B5L7U{H$4`5A7I53.png

林芝的珞巴族长期生活在原始森林中,他们自古就把大自然当神灵崇拜,把老虎视为自己的祖先,不能直呼其名,可以尊称为哥哥、叔叔或爷爷,一旦被误杀,他们会像家里逝去了亲人长辈一样进行祭祀安葬仪式,他们崇拜的动物有上百种。他们还崇拜古树和花蕊,他们生活的环境中古树众多,野生黄牡丹是濒临灭绝的珍稀植物之一,全世界现仅有珞巴族居住的南伊沟和扎贡沟有大面积生长,已被国家列为珍稀濒危植物加以保护。每年5月黄牡丹盛开时,扎贡沟会被她装扮的烂漫飘逸、娇艳芬芳。在他们的观念中高山峻岭、悬崖峭壁都是乌佑(精灵和神灵)隐居的处所,山中的植物、林间的动物都由乌佑管辖,它们都被神化并加以崇拜。珞巴族现在已搬出深山老林,与其他兄弟民族一样过上了幸福美好的生活,他们的文化也得到了很好的保护,“珞巴族服饰”和“珞巴族始祖传说”分别于2008年6月和2011年5月被列入国家级非物质文化遗产名录,珞巴族织布技艺被列入自治区级非物质文化遗产名录。

第十六怪,僜巴女子大烟袋。

C(KEU}1H%G~0[}GESCQ7LJS.png

在林芝市察隅县茂密的绿树丛中有一个僜人部落,僜人,又称“僜巴”,有自己的风俗习惯,有自己的服饰和语言,但没有文字,至今尚未被国家认定为民族。这里的僜人总数有1600余人。由于密林深处环境湿热、蚊虫较多,僜人都习惯喝自己种植的鸡爪谷酿制的米酒祛湿气、抽自己种植的烟叶驱赶蚊虫,特别是妇女抽烟都使用银或铜制的烟枪烟斗,既可以驱赶蚊虫,又可以保留火种,以便生火烧茶做饭,她们平时习惯将烟斗衔在嘴上,偶尔吸一口,保留火种不灭。而她们耳朵上佩戴的巨大喇叭花银质耳环既是装饰品,又有当烟袋储存烟叶或当水杯、酒杯等多种功能。

第十七怪,石头用来做饭菜。

GASJEX9FQ5_)}OD4F4`(BCO.png

林芝的墨脱县历史上地理封闭,山高谷深,曾经是全国唯一不通公路的县,被称为“世外桃源”,由于铁器传不进来,门巴族、珞巴族人民利用当地皂石质地绵软的特性,创造了世界上独一无二的墨脱石锅,是门、珞人民传统的特色炊具。墨脱石锅可耐2000℃的高温,具有传热快、不粘锅、不变色等优点,含有人体所需的钠、镁、钾、锌、铁、钙等16种微量元素,在熬煮食物的过程中能促进蛋白质肽链水解为氨基酸,使得游离氨基酸的含量增加。2009年7月,墨脱石锅制作技艺被列入自治区级非物质文化遗产名录。享誉全国的“鲁朗石锅鸡”就是使用墨脱石锅慢火炖制林芝当地特产藏香鸡、松茸、手掌参、天麻等而制作,鸡肉嫩滑,营养丰富,汤汁鲜美。

第十八怪,猪鼻象鼻分不开。

HKID%4B{BX$EMSS@O@5XV7W.png

林芝特有的古老猪种“藏香猪”,一般生长在海拔较高、森林密集地域,以各种野果、野草为食,心肺功能特别发达,极具抗病力和抗寒力,这种猪肉的各项营养指标都大大超过一般的猪肉,口感也极好,被称为“高原之珍”。其体型偏小、相貌类似于野猪,面部狭窄,嘴鼻长而尖,“猪鼻子不插葱,也可以装象”。

第十九怪,家家红旗挂房外。

OH0G9)7N1~_B27(4]3B57MR.png

西藏老百姓家家挂国旗和领袖像,已经成为一种自觉习惯。1959年西藏百万农奴翻身解放,分到了属于自己的土地和牛羊,西藏人民彻底推翻农奴制跨入社会主义社会。长期以来,党中央赋予西藏一系列惠民政策,特别是中央第六次西藏工作座谈会以来,党中央在改善民生、精准扶贫、维护稳定、教育、医疗等多方面给与西藏更多的支持和倾斜,人民生活水平显着提高,农牧民群众幸福感、获得感、安全感得到前所未有的增强,社会主义祖国大家庭的温暖更加深入人心,广大人民群众打心眼里感谢伟大祖国,感谢中国共产党。无论您走进哪个村庄,首先映入眼帘的就是一面面五星红旗在家家门口屋顶迎风飘扬,无论您走进哪一户家庭,在屋内最显眼的位置一定是悬挂着被擦得干净明亮的领袖像和“习近平总书记与西藏各族人民心连心”的画像。

第二十怪,赶着牛羊守边寨。

0{)2Q~][FK9@@6DIWZ[W78V.png

林芝市有四个边境县,141个边境村,1006公里的边境线。这些边境村群众有藏族、门巴族、珞巴族和僜人等多个民族,他们自古就有抗击外来侵略的光荣历史,如今过上幸福生活的各族群众,更加把守护国土当成自己神圣的使命和义务。他们有的一边放牧一边守边,有的一边采药材一边守边,有的一边种田一边守边,有的群众既是护林人也是守边人,他们认为守护好边境的安宁,就是守护了国家的安定,守护好神圣的国土,就是守护好自己幸福的生活。

责任编辑:许斯琦
上一篇:探秘藏地措高村四百年历史工布老建筑

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心